Réalisez des panoramas à 360°

Autrement dit, les visuels immersifs dont vous avez besoin pour vos visites virtuelles. En un clin d'œil.

Francesca M. Napoli avatar
Écrit par Francesca M. Napoli
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il est temps de passer au niveau supérieur : découvrez comment réaliser des magnifiques panoramas.

1. Le kit Nodalview

Pour les panoramas, nous vous recommandons vivement de vous équiper de notre Pro Full Kit. Il comprend :

• une coque Nodalview (si elle n'est pas disponible pour votre modèle de smartphone : ne vous inquiétez pas, vous pouvez utiliser la pince pour fixer l'objectif sur la caméra principale de votre téléphone)

• un moteur (sauf si cela ne vous dérange pas de faire tourner votre smartphone manuellement)

⚠️ Lisez attentivement ceci si vous utilisez Nodalview sur un iPhone 13/14/15 ou un Samsung S20/S21/S22/S23/S24 (tous les modèles de ces séries). ⚠️

👉 Sinon, passez à l'étape suivante

Vous n'avez pas besoin d'une coque ni d'une lentille à 360°. Il suffit d'aller dans les paramètres de l'application et de sélectionner Utiliser l'objectif grand angle natif sous "Capture 360°". Cela activera la capture de panoramas avec la caméra grand angle native de votre smartphone. Astucieux, n'est-ce pas ?

👉 Voici une vidéo pour vous aider à
installer votre équipement facilement et correctement

2. Comment connecter le moteur

👉 Première chose : chargez complètement le moteur avant sa première utilisation !

Assurez-vous qu'il est réglé sur OFF. 👈

• Activez le Bluetooth à partir des paramètres généraux de votre smartphone.

⚠️ Il faut seuelment allumer le Bluetooth. N'essayez pas d'appairer les appareils. L'application reconnaîtra automatiquement le moteur et s'y connectera.

• Dans les paramètres de l'application, sélectionnez le mode de prise de vue "Avec moteur", sous "Capture 360°".

3. Lancez la capture

• Ouvrez votre application Nodalview, connectez-vous si nécessaire et tapez sur Créer un bien (ou tapez pour rentrer dans un bien existant).

💡 Vous vous souvenez ? Un "bien" est un dossier contenant tout le contenu multimédia lié à un bien spécifique (cela peut inclure des photos, des panoramas, des vidéos et des plans 2D). C'est logique, non ?

Nos conseils pour des panoramas impeccables :

1. Placez votre trépied à une hauteur d'environ 1,20 mètre. Ni trop haut, ni trop bas. Cela dépend aussi de la hauteur des plafonds.

2. 1 panorama équivaut à 1 pièce (par exemple le salon ou la chambre principale). Donc, prenez un panorama par pièce, à moins que la pièce ne soit très grande, auquel cas vous pourriez avoir besoin d'en prendre deux. Votre bon sens et votre pratique vous aideront à comprendre quelle est la meilleure option.

3. Ne négligez pas les couloirs ou les escaliers. Vous comprendrez à quel point ils sont utiles lorsque vous ferez le montage de votre visite virtuelle - ils vous aident à relier les différents panoramas et donnent à votre visite un sens plus naturel et logique.

4. Prenez également des panoramas des zones extérieures de vos propriétés : terrasses, jardins, patios, piscines, rooftops... Ce sont souvent les éléments les plus émotionnels !

5. Vous devez photographier une très petite pièce (par exemple, des toilettes séparées) ? Faites simplement un pas dans la pièce, placez le trépied et capturez.

6. Commencez la prise de vue avec l'appareil orienté vers une belle vue de la pièce - ne commencez pas avec l'appareil face à une porte ou un mur.

• Cliquez sur Commencer la capture. Autorisez Nodalview à utiliser le Bluetooth de votre smartphone si demandé.

• L'application va essayer de trouver et de se connecter au moteur (Rotator) automatiquement. Si ce n'est pas le cas, assurez-vous que le moteur est allumé, puis cliquez sur Connecter.

• 8 rotations seront exécutées. Le moteur fera tourner le smartphone tous les 45° (8 x 45° = 360° ! 🤓).

• Saisissez un nom pour votre panorama (= le nom de la pièce). A ce stade, vous pourrez en voir un aperçu. Tapez sur Créer un panorama pour valider et obtenir le panorama en haute résolution.

Vous serez redirigé vers l'écran de prise de vue. Continuez à prendre des panoramas pour le reste des pièces de votre bien.

Lorsque vos panoramas seront enfin transférés et rendus, ils seront disponibles sur votre plateforme web!